ПРИМЕНЕНИЕ ГИПЕРБАРИЧЕСКОЙ ОКСИГЕНАЦИИ В РЕЖИМЕ «МАЛЫХ» ДОЗ ПРИ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) вносят основной вклад в официальную статистику развития фатальных исходов [K.A. Fox, 2005; S. Yusuf, 2006; E. Henry, 2006; A.A. Bavry, 2006; Е.И. Чазов, 2007; Ю.П. Островский, 2007; Г.И. Сидоренко, 2010]. Так, в Беларуси в структуре общей смертности умирает 55 %, в России 56 % пациентов от болезней системы кровообращения, максимум которых формирует наличие ишемической болезни сердца (ИБС) [Ю.Н. Беленков, 2008; А.Г. Мрочек, 2010; Н.А. Манак, 2010]. Данный факт предопределяет актуальность дальнейших исследований в аспекте поиска методик, имеющих большую эффективность в лечении инфаркта миокарда (ИМ) [Л.З. Полонецкий, 2005; Н.П. Митьковская, 2010], нестабильной стенокардии (НС) [E. Braunwald, 1998], стабильной стенокардии напряжения (ССН) [А.М. Пристром, 2006; А.А. Бова, 2010] с позиций выживаемости пациентов [E.M. Antman, 2004; S. Capewell, 2006; Р.Р. Оганов, 2007; Н.П. Митьковская, 2008; В.М. Пырочкин, 2010; В.А. Снежицкий, 2010].

 
Внутрисуставная оксигенотерапия и гипербарическая оксигенация в лечении деформирующего артроза коленного сустава в амбулаторных условиях

 Основываясь на результатах лечения 86 больных с деформирующим артрозом коленного сустава различной степени, авторами представлена методика применения гипербарической оксигенации при Р = 0,5–0,7 АТИ с изопрессией 40–50 минут, с перерывом между ними в 2 дня с одновременным, 3–8кратным внутрисуставным введением медицинского кислорода. Этот метод оказался эффективным, а курс лечения коротким. Кроме этого, уменьшилось количество применяемых лекарственных препаратов и физиопроцедур, увеличилась пропускная способность барокамеры. Боли уменьшились у всех больных, полностью купировались у 96,5 %, а у 12 пациентов длительность ремиссии составила 2 года. Метод может применяться у большого количества больных с тяжелой сопутствующей патологией, с высокой степенью дегенеративно-дистрофических изменений, когда другие методы лечения мало эффективны.

 
Обоснование применения гипербарической оксигенации для коррекции функционального состояния лиц, выполняющих работу в экстремальных условиях

Одним из методов в системе медицинской реабилитации является дифференцированное применение различных концентраций кислорода. В ряде исследований последних лет показана эффективность использования оксигенобаро-терапии для повышения устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды (Новиков B.C., 1990; Кулешов В.И., Левшин И.В., 2002). Однако исследований, обосновывающих применение гипербарической оксигенации для повышения уровня функциональных резервов организма спасателей и коррекции их функционального состояния, практически не проводились

 
Баротерапия и интервальная гипоксическая тренировка в лечении сенсоневральной тугоухости

Описан метод баротерапии, или нормоксической лечебной компрессии, — новой лечебной методики использования небольшого избыточного давления смеси кислорода и воздуха в барокамере в сочетании с антиоксидантами. Изложены результаты обследования и лечения 105 больных с сенсоневральной тугоухостью. Метод баротерапии применен для лечения у 30 больных, метод интервальной гипоксической тренировки — у 28 больных, в контрольную группу вошли 47 больных. Проведен анализ эффективности лечения сенсоневральной тугоухости различными методами. Определены критерии отбора больных для применения методов баротерапии и интервальной гипоксической тренировки.

 
Гипербарическая оксигенация как компонент интенсивной терапии геморрагического инсульта в остром его периоде- целесообразность, допустимость и особенности применения

Раскрытие у ГБО т. н. адаптогенных свойств (Леонов А.Н., 1996, 2000) расширило границы рационального использования метода в различных областях медицины, в том числе в лечении черепно-мозговой патологии. Благодаря сочетанию этих свойств с фактором лучшего кислородообеспечения тканей данный метод стал успешно применяться в раннем периоде изолированной и сочетанной черепно-мозговой травмы (Маркарян Э.Г., 2003; Уянаева З.Р., 2004), что создало теоретические предпосылки к возможности его использования в ранние сроки геморрагического инсульта (при устранённой оперативным путём гематоме), когда патологические изменения в нейронах ещё не достигли стадии апоптоза и шансы на восстановление их функций ещё не представляются утраченными. Имеющиеся в литературе сведения по данной проблеме чрезвычайно скудны, рекомендации не конкретизированы, что даёт основание рассматривать данную проблему как своеобразное «белое пятно» в нейрореаниматологии.

 
Влияние применения метода гипербарической оксигенации на отдаленный прогноз больных с острым коронарным синдромом





В своем «поступательном движении» по сердечно-сосудистому континууму пациент с ИБС закономерно встречается с хронической сердечной недостаточностью (ХСН). Эпизоды обострения болезни, объединяемые понятием «острый коронарный синдром» (ОКС), независимо от своего клинико-морфологического проявления (острый инфаркт либо нестабильная стенокардия), ведут к увеличению выраженности и скорости развития синдрома постинфарктного или ишемического миокардиального ремоделирования. Несмотря на несомненные успехи в организации интенсивной терапии ОКС, смертность как исход данного состояния продолжает оставаться серьезной проблемой.

 
Гипербарическая оксигенация, антигипоксантная и антиоксидантная терапия при остром инфаркте миокарда

В работе содержатся сведения о современных методах интенсивной терапии острого инфаркта миокарда (ОИМ) с применением гипербарической оксигенации (ГБО), антигипоксантов и антиоксидантов. Представленные сведения основаны на данных литературы и результатах собственных исследований, проведенных у 428 больных с острым инфарктом миокарда, у которых в динамике определяли газы крови, а также биохимические показатели, характеризующие состояние энергетического обмена и свободнорадикального перекисного окисления липидов (СР ПОЛ). В комплексной терапии острой стадии инфаркта миокарда наряду с традиционным стандартным лечением (тромболизис, ограничение зоны некроза, гемодинамическая разгрузка миокарда, смесь Лабори, антикоагулянты, дезагреганты и пр.) использовали сеансы ГБО и антиоксиданты.

 
Гипербарическая оксигенация в комплексной терапии острого инфаркта миокарда

Попытки использования гипербарической оксигенации (ГБО) в качестве заместительной (антигипоксической) терапии различных форм коронарной болезни известны достаточно давно. Патогенетическая обоснованность использования этого метода не вызывает сомнений.
Имеются указания о положительных результатах использования ГБО в лечении различных форм ИБС [2,3,7,9], в том числе и острого инфаркта миокарда (ОИМ) [6,9]. В то же время определенная разноречивость данных о влиянии ГБО на пропульсивную способность поврежденной сердечной мышцы, отсутствие четкой регламентации показаний к ГБО при ОИМ создает трудности для широкого применения метода [5,9,10,12]. Наконец, ряд авторов [10], основываясь на сочетании антигипоксического действия ГБО с гипероксическим, а следовательно -- с липопероксидацией и вазоконстрикцией, высказывают сомнение в целесообразности включения ГБО в комплексную терапию ОИМ. Все вышеизложенное давало нам основание для проведения собственного 
исследования.

 
Баротерапия для лечения лучевой болезни

Баротерапия для здоровой жизни

Группа докторов (Forner L., Lee A. и Jansen E.C.) из Копенгагена, Дания, провели ряд наблюдений за лечением радиационной болезни с помощью баротерапии.

 
Удивительная целебная сила кислорода

Рецепт здоровой жизни

Баротерапия для здоровой жизниКислород  - это обязательный элемент для большой части живых существ на Земле, однако он обладает ещё и терапевтическими качествами, о которых не каждый знает. К примеру, баротерапия использует комбинацию повышенного давления и увеличение концентрации кислорода в камере для улучшения различных функций организма и лечения болезней.